さどやについて

  • さどやの原点

    ここから始まるさどやの物語。
    初代・勇作(ユウサク)、二代目の鶴喜(ツルキ)は、繭や蚕を扱う商売を始め、地域の人たちと信頼を築いていきました。
    三代目・他見男(タミオ)は釣具店に転身。地元の釣り人や自然を愛する人々とつながりを深めます。
    こうして、今の「さどや」の土台を作りました。

    さどやの原点
  • 時代が変わっても、変わらない想い

    時代が進んでも、さどやの根っこにあるのは「地域の人を大事にする」という想い。
    四代目・祐司(ユウジ)は、その想いを形にするために食事処「さどや」を立ち上げました。カウンター越しに語られる、あたたかい人情と、季節の素材を活かした料理。
    その後、五代目・健司(ケンジ)が京都・東京で和食を修業。そこで得た技と感性を持ち帰り、“伝統と新しさ”を両立させる料理人として店を切り盛りしています。

    時代が変わっても、変わらない想い
  • 今、この場所で

    大好きなこの地で、
    大好きな料理を通して、
    鶴崎がもっと笑顔であふれる場所になれば――
    そんな気持ちで、今日も厨房に立っています。

    先代たちが繋いできた想いを胸に、
    これからも「さどや」を、地域に根ざした温かいお店として育てていきます。

    今、この場所で

店長プロフィール

さどや店長プロフィール写真

佐藤 健司

生年月日
1980年 3月 4日
趣味
海全般(釣り)
座右の銘
「一所懸命」「一期一縁」

田北料理学校を卒業し、新橋・赤坂で5年間板前の修業をする。2004年より、有職料理「萬亀楼」にて3年間和食の修行をする。 鶴崎の地区を活性化するために日々精進している海好きです。

店舗情報

店舗名
和の食事処 さどや
住所
〒870-0101 大分県大分市中鶴崎2-5-21
電話番号
097-527-2707
営業時間
昼 11:00-14:00 夜 17:00-22:00
定休日
毎週 月曜日・火曜日
決済方法
各種クレジットカード
収容人数
40名